Сломанные крылья. Обелиск

Сергей Видакас
Сломанные крылья - что это такое?
Список тех фамилий не поднять рукою.
Хулиганство в небе. И дефект конструкций.
Вот за это в гневе автор всех инструкций.

Поле за Окою - вижу под собою.
Обелиск, оградка, деревце - загадка.
Землю здесь изрыли (знаю по рассказу)
Сломанные крылья, с фюзеляжем сразу.

Вот крыло от Яка - не поймёшь двояко.
Две души взлетели и уже не сели.
Дело-то простое - штопор, что такое?
Будто лист, вращаясь, самолёт, снижаясь,
Вырвал их из неба. Это просто небыль.

Говорят, пилоты, все нарушив "квоты",
Высоту забыли - жизни погубили.
Останов вращенья, и пошло паденье.
Скорость нарастает, землю приближает.
Вывести-то просто, но лежат в погостах.
Видно, не хватило высоты и силы.

Мне на это поле не летать без боли.
Бреющим полётом дань принёс учлётам.
Их почти касаясь, в небе растворяюсь.
Обелиск печальный. Миг последний - тайна.

17.11.2010 - 23.08.2021

На фотографии, снятой с моего борта, обелиск. Он сделан из крыла разбившегося там самолёта Як-52. В нём находилось два мастера спорта, причём один из них - международного класса. Но они забыли, что мы учимся до конца жизни. Поэтому в тексте речь идёт про учлётов.