Смотри под ноги

Полина Комягина
Смотри под ноги. Ведь до земли ближе.
Небо ниже. До него не далеко тоже.
Все же, выбирать не тебе, бедный.
В этой уличной жиже медной мы похожи.
Боже, что же это за день скверный?
Взять бы вожжи и из тени на верный путь
Повернуть этих лошадей, к свету
И рвануть, к собачьим чертям,
От чертей человечьих.
Лошадки, быстрей! Вы, лошадки, не вечны!
Кто первей, тот ухватит зелени.
А пахать будет тот, кто медленней,
И пахать, разрывая крупы.
И пока изможденные трупы
Не погрязнут в жиже медной. Ведь до нее ближе.
До небес не далеко тоже.
Бедные, поднимите головы! Смотри и радуйся.
Тыща восемьдесят три градуса
И медь закончит как олово.
Дураки, поднимите головы!
Вы счастливые люди, или сивые лошади?
Выходите на скверы и площади,
Даже в скверные дни наслаждаясь вдохом.
И пока за окном ни дождя, ни войны,
Все у вас, согласитесь, неплохо.