Греческие куплеты

Олег Жиганков
Сократ на рынке днем с огнем
Искал, бедняга, человека,
И проклиная глупость века
Толкал он девушку локтем
(Не путать девушку с веслом).

Воскликнув «эврика» однажды
Закон какой-то очень важный
Другой мудрец провозгласил.
На «эрос» не хватило сил.

Ворочась в бочке Диоген
Ворчал, что ходят, дескать, всяки,
То Александры, то девахи,
И на него бросают тень.

Другой сказал: «Платон мне друг»
И прожил век Платона хая.
Ну, ясно, что не до подруг,
Когда пошла война такая.

Один мудрец почти уж сдался
Девичьим чарам: он купался
С одной русалкою в потоке,
И вроде даже в суматохе
Ей обещал прийти опять
И что-то важное сказать…

Но после ночи размышленья
Его постигло озаренье:
Нельзя в одну и ту же реку
Войти два раза человеку.

Открытье это было смело,
И часть ученых не сумела
Поверить на слово ему.
И все они пошли ко дну
(Читайте греческий рассказ
Про мудрецов и старый таз).

А Аполлон… Но стоит ли о грустном?
Мы ясно видим из искусства
Ваятелей прекрасных тел,
Что жалок был его… удел.

Но кто-то скажет: «Что ж вы это?
Ведь жили ж стоики на свете…»
Но слово «стоик» происходит
Не от того, что вам на ум приходит.

И только Зевс глазел без меры
На средних лет мадам Венеру.
Но заразиться так боялся,
Что от соблазна воздержался.

Так был ли Эрос? Был ли мальчик?
Да. Мальчик был. Но мальчик с пальчик.