Игорю Белкину о двуединстве российской истории

Семён Кац
На перекрёстке всех путей,
Как камень-монолит,
Вчера, и завтра, и теперь
Святая Русь стоит.
Она берёт то меч, то щит -
Орёл её двуглав,
То свищет меч, то щит трещит
От вражеских булав.
И двуголовый тот орёл
Зрит зорко в два конца,
Откуда ждать то глад, то мор,
То ливень из свинца.
И в той войне, что предстоит,
И в память прошлых сеч,
Когда в руках России щит,
Европа видит меч.
На перекрёсток все спешат
В скрещение дорог,
Смешались в ней и рай, и ад,
И черти на порог.
То к ней с Востока лезет враг,
То с Запада идёт,
Но самый худший враг в мозгах -
Всего невпроворот.
Невпроворот ума и сил,
И дуростей хмельных -
Я там родился, я там жил,
И получал поддых,
И там по воле языка,
Всех языков родней,
Учился понимать - тоска
Неодолима к ней.


http://www.stihi.ru/2010/11/15/123