Павел Нахимов, герой Синопа

Философский Саксаул
               157 лет назад, 18 ноября 1853 года русский флот под
               командованием адмирала Павла Нахимова уничтожил
               турецкую эскадру на Синопском рейде.

               Павел Степанович Нахимов (1802-1855) – знаменитый
               русский адмирал, участник кругосветного плавания на
               фрегате «Крейсер» (1821-1825), герой Наваринского
               сражения (1827), русско-турецкой войны (1828-1829),
               Крымской войны (1853-1856)

               В Синопском сражении турецкий флот был уничтожен
               буквально за несколько часов, при этом Турция поте-
               ряла 7 фрегатов и 4 корвета, более 3000 человек в жи-
               вой силе, было пленено 200 оставшихся воинов, в том
               числе командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-
               паша. 4 декабря русские корабли при общем ликовании
               вошли на Севастопольский рейд.


И память наша так светла,
как был могучим русский флот,
и лучшим из его охот –
Синопом слава приросла!
               
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Иван Айвазовский
    «Синоп. Ночь после боя 18
     ноября 1853 года» (1853)