Tabula rasa

Людмила Остапчук
Чернила луж и черный кофе.
Я так от  этого устал!
Деревьев мокрых острый профиль
Прикрыла  желтая вуаль.

Усталых глаз померкла зелень.
Раскрошен летний малахит.
Ноябрь. Неделя за неделей
Строчу  унылые стихи.

Я словно в тихом помраченье,
Я ноябрем заворожен.
В груди стихов столпотворенье,
Мне мнится Древний Вавилон.

Но… в небесах взмахнут десницей -
Коснусь губами образка:
Епитрахилью снег ложится.
Ноябрь. Чистая доска.*



*Tabula rasa  - лат. «чистая доска».
Покрытой воском дощечкой для письма (табулой) пользовались в Древней Греции. Разгладив на ней воск, можно было стереть написанный ранее текст, сделать ее чистой и использовать снова.
Фразеологизм впервые использует Аристотель, называя сознание маленького ребенка tabula rasa .




http://geoway.spb.ru/

фото из интернета