Силлаботоника осени

Владимир Черемисин
   
           Хорей
Осень  плачет.  Злится  ветер.
Не  понять,  где  снег, где дождь…
Время,  будто  шельму  метит  -
Что  ещё  от  жизни  ждёшь?

Плачет  осень.  Ветер  злится.
Не понять, где  дождь, где  снег…
Миг.  Эпоха.  Память.  Лица.
Осень.  Двадцать  первый  век.

       
            Ямб
Тепло  легко  распишется  в  бессильи…
Таков,  увы,  непостоянный  мир.
И  дождевые  линии  косые
Заменит  снежный  муторный  пунктир.
    
Но  философски  нЕпогодь  приемля,
Пойду  туда,  куда  и  раньше  шёл.
А  снег  ложится  на  сырую  землю…
И  это  -  по  приметам  -  хорошо.
         
           Анапест
Облетела  сирень,  тополя  облысели,
Дарят  ветви  берёз  ветру  золото  крон.
Только  гордо  горит  в  дождевой  карусели
Разноцветьем  листвы  неуступчивый  клён.

           Дактиль
Медленно  падают  нА  землю  листья,
В  вальсовом  ритме  кружа.
Времени  бег  неприлично  неистов.
Мечется  чья-то  душа.
Мокнут  дожди.  Иссыхают  истоки.
Каются  пеплы  стихий.
Звуки.  Слова. Неуклюжие  строки…
И  прорастают  стихи.

           Амфибрахий
Прозрачная  осень.  Так  призрачно  счастье.
И  памяти  сердца  совсем  не  компьютерный  сбой…
Прошу,  не  спеши,  погоди,  не  прощайся…
Куда ж ты  уходишь?  Меня  уведи  за  собой.
    
             Резюме
Да  пускай  теперь  уже в седом безвременье унылом
Не  тревожат  зелёные  сны.
Но  у  каждого, пока его  зима  не  наступила,
Есть  осеннее  лето  весны.