В каком бы Данте поместил нас круге?

Леонид Адрианов
*   *   *
Когда нас много было за столом,
Шумели вперебой и вперемешку –
Кружила память в головах орлом,
То выдавала шутку, то насмешку.
Казалось детство школьное лихим
И в нём геройство наше уместилось,
Нас не тревожил аттестатов дым –
Все уповали на судьбины милость.
Но шли года, редел привычный круг -
Погибель унесла довольно многих…
Мы не о том судачили, мой друг,
Пора б понять свои пути-дороги!
Ведь жизнь прошла и впереди – покой,
Где нет тревог, где сердце всё забудет.
Как нам остаться в мире хоть строкой,
Чтоб нас навек не вычеркнули люди?
Рок или Бог, произведя на свет,
Имели мысль дать нам предназначенье.
Его мы оправдали или нет,
Перенеся заботы и мученья?
Приходит край и нужно отвечать
Самим себе, когда не спросят внуки,
Какую заслужили мы печать?
В каком бы Данте поместил нас круге?
24.05.09