Бабуле

Елена Бреславская
А ты уходишь, тихо угасая…
Как тонкая церковная свеча…
Я даже знаю имя палача…
Но я бессильна… горестно рыдая…

Ничем тебе бабуля не помочь…
Ни словом, ни подарком…лишь заботой,
Простой и  повседневною работой…
И мы работаем,  мешая день и ночь…

Восходит солнце и уходит в тьму…
И как не обижаться мне на Бога,
Что  жизнь твоя была – увы  - убога,
Но мне не знать -  за что и почему…

Уж  рая заскрипел дверной засов
И я , всем сердцем это понимая,
Спешу сказать тебе, сквозь  бой часов,
Как я люблю тебя моя родная…



Умирает моя бабуля.В марте будущего года ей было бы 92 года.Умирает тяжело...так же ,как и жила...
Она выросла в многодетной немецкой семье.В 11 лет,чтобы прокормить ее ,мать отдала маленькую Иду за сотни километров к родственникам в работницы. Потом арестовали отца...Мать Иды с малышами выслали в Караганду. Был голод, дети пухли и умирали на руках у маленькой Иды. Так осталось две сестры -Ида и Ирма. Потом Ида выросла, вышла замуж и стала ждать своего маленького счастья. Родилась старшая дочь-Томочка(моя мама),но началась война. Идын муж ушел на фронт,а Ида осталась с 4-месячной Томой и умирающей матерью на руках.Жили в бараке, в съемном углу... Но вот кончилась война, вернулся домой муж. И-пришло долгожданное  счастье молодой немки -работящий муж, четверо детей,дом... Но это продлилось недолго...Оставив Иду с 4 детьми ,муж однажды просто не пришел с работы домой... Старшей-Томе-было 15 лет.
И снова Ида должна была держаться. Тома очень хотела поступить в институт,стать учительницей. Ида-без образования, без опыта работы...Пошла работать кастеляншей в садик...
Всех вырастила...4 детей...дала им образование.Выпестовала 7 внуков, есть 9 правнуков...
Это только маленькая часть всего, что пережила моя бабуля...

Я написала все это...даже не знаю зачем...наверно,просто так надо...
Я не написала ни одного стихотворения своим близким-не могу...Мне кажется никогда не хватит слов, интонаций...
Но сегодня я написала своей бабушке...Может быть она услышит...



Не надо писать рецензий под этим, пожалуйста...Это просто то немногое,что я могу сейчас сказать...