ГРЕХ

Виктор Вершинский
                Г Р Е Х.

Грех: оставить во мраке забвенья
То, что вложено в нас от рожденья.
                Татьяна Офлидис.

Я не даю советов, коль не просят,
Свобода есть у каждого своя,
Но видно, изменила что-то проседь,
Блеснувшая однажды у меня.

А может, это исповедь сразила
Неистовой, упавшей в грех души,
И память на мгновенье воскресила,
Года, что как видение прошли.

Как тридцать лет тому назад стояла
У кресла… обомлев перед врачом,
Понять не в силах – как же это стало!
Ведь я девчонка в общем-то ещё!

Мне восемнадцать, нет семьи и дома…
Ни мужа нет, ни бабушки какой!..
Из прошлого – лишь «прелести» детдома…
Не передать, что делалось со мной!

Я плакала, рыдала, я кричала –
Все сроки кончились… и поздно отступать.
Седая доктор супилась, молчала,
И взгляд такой – в словах не передать.

В нём были жалость, грусть, и состраданье,
И мудрость понимающая глаз,
Без лишних слов, укора, назиданья,
Дала мне направление тотчас.


- Бесспорно, сроки кончились давно.
Анализы все сдай и… помогу.
Я выла, лишь уставившись в окно.
Словам её поверить не могу.

И в общежитии, позже, всё одно…
Листая ворох справок и бумаг,
Прочла стихотворение одно,
Которое, вдруг, начиналось так:

«Остановись! Пусть он увидит солнце…
- …Ах, как она сумела просчитать!?
Понять, что я впредь не вернусь к ней больше,
Ведь я при ней не смела и гадать!

Но где б душа её не находилась,
Я не устану с чувством вспоминать,
Как много лет потом о ней молилась…
Мне эта доктор стала словно мать.

Сегодня моему сыну тридцать лет.
Как жили мы? О Боже! Как мы жили…
И вспомню-то порой, а слёз уж нет.
Но и минуты счастья тоже были!

Я благодарна миру уж за то,
Что эту жизнь сумела сыну дать!
Я вместе с ним училась за одно
Быть благодарной, и уметь прощать.



                2.


Меня уже с той, прежней , не сравнить,
И жизнь вокруг другой успела стать.
Подумать жутко, что могло бы быть,
Коль не смогла с бедой я совладать!

И может быть, жила б сейчас одной,
А может с мужем, счастлива была,
Всю жизнь скрывая камень за душой,
Что струсила… убила… не смогла…

Он тридцать лет здоров и невредим
- Мой смысл жизни! У него семья.
Мой не убитый, слава Богу, сын!
И слава Богу, не убийца… я!

                05.01.2008г.




               





                .