Эпитафия Высоцкому

Геннадий Виноградов
                ЭПИТАФИЯ ВЫСОЦКОМУ.
              Слова и музыка Геннадия Виноградова.
                2003 год.
Слушать здесь - http://stihiya.org/pilotnlo/

К Тебе Россия ходит на поклон
Два раза в год и в остальное время,
Скорбят глаза ваганьковских икон,
Роняя свет на бронзовое темя…

Хрипатая, гитарная родня
Склоняет здесь брезентовое знамя…
Не нужен газ для вечного огня –
Горит цветов невянущее пламя!

И каждый вырастает до себя
Пред высотой Высоцкого престола,
Стоят мужчины, веруя в Тебя,
Добрея от волнения простого!..

Прибитая гвоздиками к спине,
Звенит гитара струнами Голгофы,
Конями рвутся в пене и  вине,
Шипами роз пришпоренные строфы…

И, бронзовою глоткою хрипя,
Спалив нутро магнитофона «Сони»,
Ты рвешься в наши души и края,
Где бродят новорусские засони!..

                Припев:

             Гривы коней,       Запах свечей,
             Грифы гитар…       Звуки литавр…
             Тайны могил,       Дымка кадил,
             Холод крестов.     Жар куполов!..
      
В могилы – и лачуги, и дворцы,
Ваганьковскою аурой  согреты,               
Шли поэтапно авторы – творцы,               
Ну а теперь спешат "авторитеты"!..

Мы помним, как прикладами дуря
И флагами краснея пред судьбою,
Флажками обложили егеря
Простор страны, заполненный тобою!

Ты вырвался, в атаке умерев,
Излившись кровью песен и аккордов,
На все замки могилу заперев,
Ты по России ходишь так же гордо!

Поставив на колени города,
Даруя нам пророческие беды,
Вампиры и пираньи – Господа
Пируют после пирровой победы!

Скажи, Володя, нравится тебе
Раскрученная власть хамелеонов?
Охрипшая в базаре и пальбе,
Свобода без стыда и без законов!..

                Припев:

      Гривы коней…       Запах свечей,
      Грифы гитар,       Звуки литавр,
      Тайны могил,       Дымка кадил,
      Холод крестов.     Жар куполов…

                * * *