Криптограмма

Вильгельм Параной
***

Вот когда вдохновение гноя прорвется и вытечет,

И человек меньше чем за меру чист явится,

Словно искупанный в святых родниках мученик,

И человек невероятно дивен, резок, вечен тогда,

Мягок до божества - литр мелочей - преукрашен огарок,

И человеком правит благовоние душистого превосходства,..

Что вы, это так свежо...

А он всё равно через боль,
через страх, страдания,
Выгружает мусор в поле для заброшенного,
не первого - вторым манером,
как лопата колотого насорожьего бивня,
Целая башня копыт, ботвой по полу,
Воняют уши свинячьи в душах промытых от крови, 
Заваривают и пьют с рук, запивают жиром,
Чайные кружки грызут,
Метахондрия лиру...

...только людей не сыскать,

Острова горизонтов, не сыскать людей,

одинокими буквами горизонтов,

исписан патриархат - плот из плоти Эдем,

Буквами обломана на ломаном византийском,

с преобладнием небесной нивы,

калькульта-цинизма,

эмульсия - лилия,

лианы -линии,

что я говорю...

Я только начиню жить, мне кричат - постой!

Давай с нами уничтажать побережье,
 
берегами высушим, выманим наружу искусство,

переоденемся и нам сойдет - и так сойдет,

А что останется...

Для меня вода, для тебя вода, вода-вода,
Я один вода, водой заклейменный, закаленный водой, водами всеми вскипевший и вброшенный в небо водой,
Одним дубом вешним закрываю солнце,
Змеи солнечных ливней вливаются в ствол песней,
Протесняют сквозь вестницу лет безумия из желудей,
Те падают миллионами с крон неба наполненного жижей,
Полного неба жижи украденых облаков,
Сполохами рождая
гром-кров,
ной-вата,
муть-жга,
круп-крапа...

И вот смотрите сбегаются свиньи, кабаны, хохочут и топчут,

...и вот теперь опять смотрите:

Один на побережье,

спиной к вам,

закатом окруженный,

Искатель рая...