Кони

Резанов Александр
         Кони

Как раскаты – орудий гром.
А по полю – от края к краю –
Скачут лошади табуном…
Видно, рубка была большая.
Жутко… сёдла без седоков
И следы от недавней сечи,
Где на гривах застыла кровь,
Мозг разбрызганный человечий.
Впрочем, есть там… полседока
(Ох, от парня осталось мало!
Вместо тела – одна рука
Свисла вниз пятернёю алой).
…Орудийный смолкает гул –
Стало слышно, как где-то в поле
Конь, подстреленный на бегу,
Ржёт от страха, тоски и боли.
Крик израненного коня
Полон горькой последней силы…
Им же, бедненьким, не понять:
Что хозяева их делили?

                1998
     Написано под впечатлением
     от кадров старой кинохроники…