Сонет. Что есть любовь, что жизнь?..

Сергей Крюков -1
СОНЕТ

Что есть любовь, что – жизнь? –
Попыткой осознанья
Мы только умалим
Безмерность сих начал.
За годы, что прожил,
Ни разу не встречал
Ответов на вопрос
О жизненном призванье.

Но не осознавать
Простые ипостаси –
Не вижу, хоть убей,
В себе душевных сил.
Велением небес
Мой разум воспарил,
Но тычется, слепец,
Лишённый ясной власти.

Мой разум – мой судья.
В запальчивости я
Хотел бы разорвать
Оковы бытия,
Постигнуть суть любви
И смысл предназначенья…

Познать причины тьмы,
Дарящей людям свет…
Прорваться за предел –
И расколоть запрет…
Но – к счастью иль к беде –
Сильны во мне сомненья…