Миф об Эдипе

Павел Логинов
*

" Мы всё же построили непротиворечивый
с точки зренья Премудрой Логистики, сиречь -
Супер-Архи-Разумного Мышленья, мир,
в котором любые Физические Явления
 подчиняются Строжайшим Правилам, а Законы
Социального Благо-Устройства
стали столь справедливы, что воздают
каждому лишь по евонным заслугам.
Но видно что-то случилось - наша Наука
не прорюхала противоречий, свойственных Бытию,
и вот однажды некое беспокойство,
словно вибрация разрушила оный
Космос. Оказалось, что сила трения
уже не сдерживает предметы, из дыр,
возникших  в построенном нами мире,
полезла всякая чертовщина, ибо
Бытие в самом деле менее  рационально
чем думалось поначалу. ( Или - хотелось
думать !) Верняк - Бытиё просто не знало,
чего там мы скопом все от него
ожидаем -  вот мелос
и превратился с утра в хаотичный набор
  бессмысленных звуков . С тех пор
никто не слышал звучащей Гармонию Сфер.
Мы с той поры не слышим уже ничего..."

*

Так говорил иноземец  пришедший
незнамо когда и откуда в наш
 Богоспасаемый Город . Вот - он
устало сидит на ступенях
Храма Гермеса. Здесь же,
только чуточку выше - промеж колонн,
толпятся торговцы. Иногда -
из храма доносится разноголосое Пенье.
А кто был он - сего не ведал никто. Возможно -
нашим Пропавшим Царём, или -
торговцем из Гераклеи Понтийской,
недавно сожжённой варварами. Похоже
он действительно шёл издалече.
О том, что путь его был неблизким
говорил толстый слой пыли
покрывший его сандалии. Повсюду на коже,
на его спине на плечах,
раны алели - следы от ударов бича.
Плюс некая неправильность речи
сразу выдавала в нём чужака. Только сейчас
мы совсем не обращали внимания на
варварский синтаксис или фонетику, ибо
мы знали, что он говорил обо всём
том, что однажды и нас
 ожидает. Наверное мы могли бы
( время ещё не упущено) кончить борзеть
да и воззвать к Бессмертным Богам, их имена
выкликать ,милости ихней надыбать...