Не глуп я был

Александр Дьяконов
                "А что ему - кругом пятьсот,
                И кто кого переживёт,
                Тот и дакажет, кто был прав, когда припрут"
                В. Высоцкий.
Не глуп я был, и ум имел,
Но как остался не у дел -
Про то отдельный разговор.Но правда есть.
У всех есть мнение своё.
Как жаль, что не всегда оно
Приятно уху и душе. Жестока месть.

То был в курилке разговор.
Себе я вынес приговор,
Послав при всех авторитета "за Урал".
Наверно, можно б всё замять,
Но начал шеф меня шпынять,
Придирками без дела в злости доканал.

Начальнику сказал:"Остынь!
Без мыла лезешь ведь в бутыль!
Твоих притензий вся принципность ни к чему!"
Но он, как разъярённый лев,
Рычит, глядишь, меня бы съел -
Ему осталось лишь со злости съесть луну.

Не стал я в грязном ворошить,
Мне ль сор из избы выносить?
По жизни я коллег не подставлял...
Ко времени пришёл приказ -
Я самолётом с его глаз
Отправлен прикрывать воюющий Афган.

Летели дни среди боёв.
Я со своею головой
Дружил, и мне в боях способствовал успех.
Свою я службу не ругал,
От трудностей не убегал,
Бежать зачем? - Судьба такая здесь у всех.

И кровь, и радость на войне.
Надёжное плечо в цене.
Порою больше доверяешь чем себе,
В отвагу веришь ты других
И рад: ты средь парней таких -
Без клятв, но слово их весомее вдвойне...

Однажды был задержан груз
С наркотиками.Важныйй туз
Начал мораль читать на языке блатном.
Он позабыл: здесь мир иной,
Гордись, что ты ещё живой.
Ему приклад в плечо всё разъяснил без слов.

И надо ж - он молил взахлёб,
Чтобы спасти себе живот.
Слова слезливые и сопли до колен.
Куда девалась его спесь?  -
Теперь готов из кожи лезть,
Чтоб только даровали жизнь ему взамен.

Узнал тогда я: важный туз -
Мой бывший шеф,"великий гусь" -
Канючил, на других клепал опять навет,
С испуга вылезли глаза...
Мы груз спалили не со зла,
А для порядку - и... закрыли инцидент.

Отправили его назад.
Он был подавлен, но и рад.
Отдел особый всё расставит по местам.
А нам чего - идёд война.
Везде достаточно дерьма.
Дорогу в жизни выбирает каждый сам.