Ветеранам Великой Отечественной

Геннадий Черных
 Война! Как сполох на исходе ночи...
В историю на миг откроем дверь,
В то памятное-"ТАСС уполномочен...",
В тот гром побед и отзвуки потерь,

В те дни и ночи адской круговерти,
Где боль души случайных ран острей,
Где мальчики, шагнувшие в бессмертье
От ждущих их невест и матерей,

Где от осколков мин березы плачут,
Где не туман полями,- горький дым,
Где вам рассвет хотелось бы иначе
Встречать тогда безумно молодым.

В рождении сегодняшнего дня
Иные краски запахи и звуки,
Но в этот день у вечного огня
В ваш строй встают седеющие внуки.

Уймите боль, вы знали не такое,
Превозмогите недуги свои,
Пусть светлой песней мира и покоя
Ваш сон порой тревожат соловьи.

Простите нас, что нам представить сложно
Весну в пожарах, лето в дымной мгле,
Еще за то, что почести ничтожны,
Вы большего достойны на земле.

Вы миру изумленному поведать
Смогли слова желанней всех иных...
Земной поклон вам, ратники Победы,
И в мирных буднях-
                радостей земных!