Родник

Владимир Сурнин
      


В горах, посреди небывалой тиши,
Пробился родник возле спящей души.
Он слух её тонким журчаньем ласкал,
И губы дыханьем своим овевал,
И нежил, как будто прощался навек…
И глянула утром душа из-под век.
Она, как забытая богом скала,
С рожденья не знала ни счастья, ни зла,
Ни ночи, ни солнца в росе иль пыли…
Как тучи, над нею года протекли.
И вот, пробудившись на старости лет,
Впервые высокий увидела свет,
Впервые студёной воды испила
И молвила тихо:
– Зачем я спала?



      1979