Старый двор хранитель детства

Оля Пухова
Луна поет сонату звездную.
В печали тихая заря.
Тихонько дремлет утомленное
Сердечко старого двора.

Мой старый двор окутан тайною -
Молчит и помнит добрый друг,
Как дед со школьною тетрадкою
Писал стихи кому-то тут.

Как бабушка моя любила
Еще девчонкой пацана,
И самолетики ловила
С того тетрадного листа.

Укрыв под мудрой липой летом,
Шептал двор мамочке моей
Стишки, наполненные светом,
Чтоб сон малышки был чудней.

Мой старый двор крестил детишек -
Моих сестренок и братишек.
Его добром был полон дом,
Семейной лаской и теплом.

Пеклись здесь яблочные плюшки
И пирожки с клубникой сладкой.
И пахла деревянной стружкой
Моя младенческая сага*.

Взрослели мы и растворялись
В дорогах жизни непростых.
Но край родной не предавали
В волненьях новых городских.

И двор, благодаря, хранил
Воспоминанья наших лет.
Достойно деда проводил
Ко братьям фронтовых побед.

Мой добрый друг давно старик.
Я прихожу к нему одна,
Чтобы послушать детства крик,
В котором дремлет тишина.

Мой старый двор, скрипящий дверцей.
Живи...и помни те года,
Что, замирая в детском сердце,
Не повзрослеют никогда.



*Сага. В метафорическом смысле сагой называют литературные произведения других (отличных от исландских) стилей и эпох или вообще жизненные истории, имеющие нечто общее с древнеисландскими сагами: обычно это некоторая эпичность стиля или содержания и отношение к семейным историям нескольких поколений.