Когда мы были живыми

Касуми
Когда мы были живыми, мы были как дети,
Смотрящие в осень как в калейдоскоп вселенной.
И мир по утру был так бесконечно светел,
Что мы иногда немного боялись ослепнуть.

Когда мы были живыми, нам всё казалось
Открытым и искренним, как бездонное небо.
И если протянешь руку, она касалась
Дымчатых сводов, ласкаемых лучом рассвета.

Когда мы были живыми, волшебной сказкой
Нам чудился мир, не запятнанный злом и болью.
И мы уходили легко, чтоб возвращаться
Туда, где нас встретят с радостью и любовью.

Когда мы были живыми, чуть-чуть наивно,
Но так не искусственно верили в наше счастье.
И думали, счастье будет всегда взаимно
Верить в нас и в нас принимать участье.

Когда мы были живыми, всё было больше!
И радуга шире, и чище глаза людские.
И дни нам казались намного теплей и дольше,
И ночи казались волшебными, колдовскими.

Когда мы были живыми, нам так хотелось
Не слышать, не видеть, не знать – и не бояться.
И чтобы не мы, а планета вокруг вертелась.
И чтоб нам никто никогда не мешал смеяться.

И это всё было так просто и так нелепо,
И это всё было так глупо и так совершенно,
И это всё было убого и великолепно,
И это всё было так дёшево и бесценно!

Но солнышко с неба упало в глубокое озеро.
И пылью покрылись дороги, и время замерло.
А когда мы были живыми, мы были свободными.
А может, просто чего-то не понимали.

И к чему ни притронемся, всё здесь теперь не наше.
И куда ни пойдём, теперь мы везде чужие.
Мы смотрим на небо, которое стало дальше,
И мечтаем: когда же мы снова будем живыми?