***

Ирена Катрина Кескюлль
Лилит
Мы – крещеные небом одним непокорные дети,
Мы – начало начал, и конечные строки финала.
Только ты от купели был слишком свободен и светел,
Я была, словно цепь, что запястья тебе натирала.
Будто черная ночь, пригубившая сладкий напиток,
Из запретных садов принесенный улыбчивым змием.
Ева или Лилит? Мое имя в столетьях забыто,
И пропета по мне сотни раз в облаках литургия.
Будто тихая лань, что к острогу отшельника скачет,
Будто пыль золотая, осевшая на переплете.
Только так... не могу я любви отдаваться иначе –
Я – лишь память твоя, я – твой жест, я – рука на отлете.
Что ж – по краю бежать в одиночестве – стоит и Мессы,
Все равно не Париж – целый мир в жерле калейдоскопа.
Я уже не Лилит, грим потек и доиграна пьеса,
А мой город найдут разве только во время раскопок...
И по краю вдвоем – все равно, пусть рискуя разбиться,
Пусть рискуя сказать о любви – той, которой не будет,
Пусть над нами, как серые тучи, сгущаются люди...
Три секунды вдвоем – чтобы выстоять и помолиться.
11.11.2010