440. Я не беру у попрошаек

Михаил Ксенин
Эмир случайно в лес забрался,               
И там со старцем повстречался.               
С ним перекинулся словцом,               
Он показался мудрецом.               
Каждый советник у него,               
Глупее каждый был,его.               
Подумал Он и под конец,               
Просит пойти с ним во дворец.               

-Прошу мне сделать одолжение,               
Принять мой дар,в знак уважения.               
-Что я забыл там у тебя?               
В лесу здесь,всё есть у меня.               
Потоки с гор,вода моя,               
Найдёшь,где чище для питья?               
Покров кора мне доставляет,               
Любой душа,что пожелает.               
Отель мой - горные пещеры,               
Мои убежища сверх меры.               
Любой мне дар ни для чего,               
Ни от тебя,ни от кого.               

-Просто тогда,пойдём прошу,               
Уважь Эмирову душу.               
Долго просил и наконец               
Мудрец пошёл с ним во дворец.               
Прежде,чем дар ему вручить,               
Эмир у Бога стал молить:               
-Добавь богатства и детей,               
Здоровья на остаток дней.               

Мудрец как только то услышал,               
Встал и спокойно взял и вышел.               

Эмир увидя то,смутился,               
Бежит,кричит,чтоб тот явился.               
-А как же дар,вернись прошу.               
-У попрошаек не беру.               
Ты нищий,как я  посмотрю.