Неоконченная повесть

Василий Закушняк
… Теперь, когда в ночной тиши
Мне в одиночестве не спится,
О тайнах собственной души
Хочу, хоть с кем-то, поделиться.

Однажды много лет назад
Вечерней летнею порою
Меня сразил девичий взгляд
И навсегда лишил покоя.

О, эти дивные глаза
С туманно-синей поволокой
Могли сиять как бирюза,
Как свет ночной звезды далекой!

…Текла ленивая вода:
Ни колыханья, ни морщинки.
В тот вечер я пришел сюда
Полюбоваться на кувшинки.

-Кто дерзко так занять посмел
Мое заветное местечко?-
Я, оглянувшись, обомлел:
Оборвалось в груди сердечко!

-Сказали мне, что Вы поэт,
Но как проверить эти сплетни?
А где перо, листков пакет,
Стихов рифмованные бредни?

Идеалист и книгочей,
Себя считающий эстетом,
Я был тогда еще ничей
И так желал любви при этом!

…Я старожил и сибиряк,
Она приезжая с Урала…
Нам важен был любой пустяк:
Нас любопытство распирало!

Как стебель, узкая ладонь,
На лоб спадающая прядка…
Ее иронии огонь
Сжигал без всякого остатка!


Она была из тех девчат
Кого отметила природа:
Уже угадывались стать
И благородная порода.

Ее манера говорить
И горделивая осанка
Могли по праву заявить:
Я вам не сельская пацанка!

О, это шлейф льняных волос!
Он развевался над плечами
Моей мечты, что под откос
Ступала быстрыми шагами.

Почти у самого мостка
Принцесса ахнула, присела:
Не восхищенье, а тоска
Из глаз ее на мир глядела.

Я растерялся – как же так,
Не понимая в чем причина.
-Поэт, какой же Вы чудак:
Подайте руку, коль мужчина!-

Сейчас об этом вспоминать
Нельзя без смеха и улыбки:
Что значит руку подавать,
Когда на ней и грязь, и «цыпки»!

И вот, краснея от стыда,
Хватаю Золушку под мышки…
Подумать мог ли я тогда,
Что это будет, даже, слишком?

Она, оплошность не стерпев,
Что было сил, что было духу
За мой «изысканный» маневр
Мне закатила оплеуху!

Так начиналось.…А потом:
Стихи, гулянье под луною,
Купанье в речке нагишом…
И пир любви, и все такое…

Глубокий омут, мелкий плес,
Дощатый мостик у излуки…
И влажный лен ее волос,
И вверх  взлетающие руки…

Хранит ленивая вода
И неги стон, и боль утраты.
В разлуке нашей навсегда
Мы оба, оба виноваты!

И пусть порою не дает
Уснуть ночами злая совесть,
Пока я жив,  во мне живет
Та неоконченная повесть.