Святителю Исповеднику Тихону, Патриарху Московском

Селезнева Анна
Слова изнемогают и отказываются служить, присутствуя при этом Гефсиманском борении и видя этот Голгофский путь, и только любовь и благодарность стремятся излить себя в словах.
(Протоиерей С.Н.Булгаков.Из Слова, посвященного памяти Святейшего Патриарха Тихона "Страж дома Господня" 27.04.1925г.)

В годину лихую страданья
Восходишь на жизненный Крест!
От власти приемлешь изгнанье
И видишь гоненья окрест.

Настала пора искупленья…
Во власти безбожник и тать.
Хоть ты и устал от лишенья,
Готов за Христа пострадать!

Идешь ты путем отреченья
От всех утешений земных.
Уходят друзья на мученья,
А сердце все плачет о них!..*

С молитвой ночною, в бореньях,
В раздумьях о новом пути,
Ты пишешь властям обличенья,
Надеясь в них совесть найти.

Раскол обличаешь сурово,
Спасаешь от вражьих сетей!
И Пастырским ревностным словом
К Христу возвращаешь людей!

На улицах шумно и лихо,
И снегом не скроешь разгул…
Святитель молитвенник Тихон!
В печати клевещут и лгут!

Под лозунгом мнимой свободы,
Насилье идет над страной!
Но с нами в тяжелые годы
Наш Пастырь, желанный, родной!

Все глубже твой взор, а молитва
Сильнее о нашей земле.
Нелегкая выдалась битва,
Но Русь не погибнет во зле!

Ушел в Неземную Обитель
В день памяти Вести Благой!**
Но помнит пред Богом Святитель
О Русской Земле дорогой.
       
            *         *         *

И смотрят глубокие очи
С портрета столетье спустя.
Душа с благодарностью хочет
Припасть, о прошедшем грустя…
                19.10.10.

* Злодеяния большевиков на столько жестоки, что не смею помещать сюда цитаты из книги.
** Благовещенье