По другому

Владимир Григорьевич Арсентьев
А ведь помнится малое детство
С каждым годом сильней и сильней.
Не могу я в него наглядеться.
Нет на свете лет прошлых милей.

Речка Иловля круто петляет.
Захожу в заливные луга.
И сегодня река удивляет.
В этом месте она глубока.

Этот омут такой же красивый,
Как и раньше в былые годы.
Не меняется пришлым на диво
И забыть не смогу никогда.

Здесь по-прежнему те же русалки,
Водяные поют по утрам.
И себя мне немножечко жалко,
Что живу я сегодня не там.

А какие сомы здесь ловились,
Будто черт мне во всем помогал.
Мы боялись и места страшились,
Но об этом сам Бог только знал.

Речка Иловля круто петляет,
Так судьба по России прошла.
Только Бог, только он один знает,
Почему она вспять повела.

Почему я на родине снова
И живу, и люблю, и дышу.
И к свершениям новым готовый,
И на мир по-другому гляжу...