Как призрачны линии жизни...

Илья Будницкий
Как призрачны линии жизни,
Как тают одна за другой,
Не сумерки в нашей Отчизне,
Но только огни за рекой,
Поймаешь – пустые ладони,
Огни ничего не вернут, -
Птенец, притаившийся в кроне,
Притихнет на пору минут,
И выживет – это развилка,
Но как угадать в темноте –
Как плавится в точку бутылка
С посланием, как на кусте
Цветы распускаются, вянут,
Как ствол опадает на ствол,
Любые приметы – обманут,
Одна не лукавит – обол... –

Накроешь монетой развилку,
Краплёным тузом в рукаве,
Как вену, проклятую жилку,
Цвет папоротника в траве...