Сорви свою страдальческую маску...

Тацита
Сорви свою страдальческую маску,
Безмолвный раб отчаянных идей!
Пусть deus ex machina* закончит сказку,
Пусть будет свергнут с трона им злодей!

Не по любви, но и не чувства ради
Ты подчинялся воле Сатаны;
Ты убивался - эти только рады,
Ты жертвой пал неоконченной войны.

Завернут в покрывало, словно в саван,
Ты мечешься по комнате пустой;
Веревками тугими прочно связан,
Ты не найдешь душевный здесь покой.

Сорви же наконец с себя мученья!
Сломай оковы на своих руках!
В протесте ты найдешь свое спасенье -
Не в эфемерных и бесформенных мечтах.


___________________________
*deus ex machina - бог из машины (лат., дословно). В переносном смысле - не вытекающая из развития действия развязка (в античном театре неожиданная развязка драмы обычно наступала с появлением на сцене, при помощи машины, божества).