Твой величавый гордый облик... Посвящение поэту...

Кнарик Хартавакян
ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТУ
АШОТУ ГАРНАКЕРЬЯНУ *

Твой величавый гордый облик
Вобрал навечно взор армян.
Ты словно молний вещих отблеск,
Поэт Ашот Гар-на-керь-ян!

По давним предкам ты – Анийский,
Но сын прославленный дончан!..
И принял ты поклон их низкий,
Послав стихов своих чекан.

Торжественны, ликуют ямбы,
Анапест – властен, дактиль – рьян...
Ты рОвней стал грядущим дням бы,
Гhайканцев** сын, Гарнакерьян!

Ты – сын Армении, России,
Их вправе матерями звать:
Под сердцем две сестры носили
Певца, что стал их прославлять.

Не ведаем, кому был ближе
Ты, в даль и в высь нацелив путь;
Страну объездил, был в Париже,
Вселенной – свет спешил вернуть.

Но где б стихами ни блистал ты,
Явив харизмы щедрой грань,
Ты помнил, чтил свои пенаты –
«Нахичевань, Нахичевань!»***

Куда б ни уводили тропы,
Среди лесов, гор и равнин,
Святые письмена Месропа
Ты помнил, истый армянин!

В сраженьях войн, в плену разлуки,
Когда безжалостен был рок,
Ты языка родного звуки
И перлы hайских** букв берёг.

Они к высотам возносили,
Как и славянства письмена…
В бессмертном имени России
Ты множил hаев** имена.

Навек Отчизне присягнувши,
Был верен ей в пути своём.
И в сонме в новый век шагнувших
Тебя бессмертным мы зовём!..

Ты в ряд сынов нахичеванских,
Где Патканян, Геворк,**** Сарьян,
Встал, не смутив перо их, краски,
Варпет***** Ашот Гарнакерьян!

Из главы «Творящим письменами песнь»
книги К. Хартавакян «Армянские святые письмена»
(Ростов-на-Дону, издание журнала «Дон», 2005)

___________________________________________
*Ашот Георгиевич Гарнакерьян [4 августа 1907, Ростов-на-Дону (армянский город Нахичевань-на-Дону) — 26 декабря 1977, там же) (1907– 1977(1978)] — видный донской поэт-армянин  XX века, писавший на русском языке, был известен и в Армении. Воспевал Россию, Донской край, русских классиков, hАйастан - родину предков. Книги выходили в Ростове-на-Дону, Ереване, Москве и т.д.

** - Гhайк - легендарный прародитель hаев-армян, потомок Иафета, одного из сыновей библейского Ноя.

***«Нахичевань, Нахичевань!» - в популярных стихах А. Гарнакерьяна о родном городе, называвшемся Нор Нахичеван, Нахичевань-на-Дону, Нахичевань, но в 1928 г. слитом властями с Ростовом-на-Дону, есть такая повторяющаяся строчка «Нахичевань, Нахичевань!».

****Геворк VI Чорекчян, Католикос Всех Армян, уроженец арм. г. Нор Нахичевана, слитого в 1928 г. с Ростовом-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны Геворк VI подарил Советской Армии две танковые колонны - от Армянской Апостольской Церкви, дружественного народа Советской Армении, также приблизившего победу ратными подвигами своих смелых сынов, hаев-армян, среди которых много Героев СССР (за подвиги в ВОв 1941-45 гг. это звание присвоено 107 армянам).

***** Варпет (армянск.) - Мастер.

26 декабря  - день памяти Ашота Георгиевича Гарнакерьяна.