Закаты на Оке

Агния Вольных
Закат. Река. Она одна!
В любви своей так одинока…
И вот взошла уже Луна,
А ты все смотришь на дорогу.
Вновь вспоминаешь летний день,
Когда он был с тобою рядом…
От той любви осталась тень;
И больше ей любви не надо!
Любовь твоя была чиста,
Невинна, словно белый лебедь.
И с ним была ты столь честна…
Но стоило ли сердца отпирать все двери?
Он обещал, но клятв своих не удержал
И изменил с твоею лучшею подругой…
Предательство двоих родных, как в грудь кинжал;
Любовь еще жива, но стала сущей мукой!
Ты с той поры и ни жива и ни мертва,
А губы - лед грустны немым молчаньем.
Твоя любовь, увы, была слепа;
Сплошную ложь, обман, не замечала!
…………………………………………………………………..
Теперь стоишь на берегу реки,
И мысли спутаны, как нити паутины…
«Скорей бы броситься в волну родной Оки,-
Так думаешь, для дополнения картины!»
И вновь слеза скатилась по щеке.
Ручьем, звеня, лились они из глаз.
Людей других увидишь вдалеке,
Быть может, ты в последний раз…
И, небо удостоив взглядом,
Прощения у Господа прося,
Скорее нож берешь рукою правой,
По рукоятку в сердце самое внося…
В глазах пустое, серое молчанье…
Беззвучно падаешь ты камнем сверху вниз.
Последний всплеск! Волной несет отчаянный
 Твой неживой, уже холодный лик…
                *         *        *
И вновь закат… Река. И он один!
В любви своей теперь он одинокий…
И вот взошла Луна, что холоднее сотни льдин,
А он смотрел, смотрел все на дорогу…
Вновь вспоминал тот теплый летний день,
Когда она была все время рядом…
Тогда играл жестоко парень с ней,
Ну а сейчас вдруг понял, что не надо.
Но поздно, не вернуть уж все назад,
Не оживить ее без духа тело…
И парень сам теперь не рад,
«Я полюбил тебя»- он произнес для ветра смело.
…………………………………………………………………………………
Теперь и ты стоишь на берегу реки,
А мысли спутаны, как нити паутины…
«Скорей бы броситься в волну родной Оки,-
Так думаешь,- Для дополнения картины!»
И вновь слеза скатилась по щеке;
Ручьем, звеня, лились они из глаз…
Людей других увидишь вдалеке,
Быть может, ты в последний раз…
И, небо удостоив взглядом,
Прощения у Господа прося,
Тот самый нож берешь рукою правой,
По рукоятку в сердце самое внося.
В глазах пустое, серое молчанье…
Беззвучно падаешь ты камнем сверху вниз.
Последний всплеск! Волной несет отчаянный
Твой неживой, уже холодный лик…
               
              (В ночь с 16 на 17 мая 2008 года)