Спор

Иосиф Шрайбман
               

Услышал я спор бесконечный
Когда те места проезжал,
Где Терека мощные плечи
Раздвинули грозный Дарьял.

Да, видно, не так это просто
Расправиться с мощью скалы.
И мечется, мечется Терек,
Ворочая в гневе валы.

«Раздвиньтесь, упрямые горы!
Дорогу могучей волне!
Спешу я к широкому морю,
Вы в этом мешаете мне.»

Но скалы угрюмо молчали,
Бросая насмешливый взгляд,
И вниз временами швыряли
Обломков смертельный заряд.

Их мощно подхватывал Терек
И вниз волочил, разъярясь,
Волною подтачивал берег,
Пускаясь в неистовый пляс.

«Пытать мою прочность ты хочешь?»-
Обломок несется со скал.
И грохот, как дьявольский хохот
Падение сопровождал.

Затихнут на время потоки,
Но, силы набравшись, опять
Подхватывать будут обломки
И яростно в берег плескать.

И длится тот спор бесконечно.
Посмотришь с дороги в обрыв –
Услышишь их рокот извечный
И грозный друг к другу призыв.