Пора поднимать молодняк на крыло

Вера Нестеренко
Каждое лето под крышей веранды
Ласточек пара строит гнездо.
Вид безупречен: одеты, как франты-
Чёрная спинка, белеет брюшко.

Тёмной полоской охвачена шея,
Красно-коричневым горло и лоб.
Хвост тонких перьев тела длиннее.
Слабые ножки. Клюв крепок, широк.

Смолкнет свистящий, радостный щебет
Дружной семейки в вечерний закат.
В сумерках слышится шорох и трепет
Пёрышек птичек, что рядом сидят.

Утренней зорькой работа вскипает.
В клюве у каждой касатки  комок
Глины, в которую ловко вплетают
Волос, соломинку, словно в венок.

Домик построен похожий на чашу.
Внутрь настилаются перья и пух...
Четыре яичка, которых нет краше,
Родители в мягкую люльку кладут.

Дюжину дней неустанная птица
Греет, лелеет, не сходит с яиц.
Ей помогает самец, суетится -
Носит букашек, мошек, мокриц.

Вот наступает счастливое время -
Клюв открывают четыре птенца
(Слабое, нежное, голое племя),
Просят голодные корм без конца.

С солнцем пичуги встают за добычей.
День пребывают в приятных трудах,
Воздух крылом разрезают привычно
В поле, на речке, снуют на прудах.

Быстро неделя проходит, другая.
Всюду стоит несмолкаемый гам.
Третья неделя... Семья молодая
Вдруг поднимает такой тарарам!

Выросли птахи. Окрепли их мышцы.
Надо поднять молодняк на крыло.
Время читать взрослой книги страницы,
И заниматься своим ремеслом.

Криком,волнуясь, птенцов зазывают:
«Быстро решайтесь! Скорее в полёт!»
Те возбуждённо друг друга толкают,
Скованы страхом с желаньем - вперёд.

Первый птенец бросается смело.
Крылья наполнил упругий поток.
Следом второй. Крыло  засвистело
И зацепило веранды порог.

Третий скользит, догоняя собрата,
В сердце набат... Вдруг отчаянья крик -
Медлит четвёртый... Страх непонятный...
Его подтолкнули и вот... он летит!

...В небо стремятся, туда, где свобода,
Гордо покинув родное гнездо!
Вольная жизнь, простор небосвода
Манят к себе. Это богом дано!