Сфинкс

Рузанна Комнацки
Под сенью матери Изиды
Веков проходит череда.
Неровным строем Цефеиды
Бредут неведомо куда.

Бредут, не ведая, не зная,
Как глубока людская скорбь.
А время камни высекает,
А время - лет шальная дробь.

А ты - исток моих мучений -
Лишаешь разума и сна.
Ты злых фантазий вечный гений.
Ты страж над бездною песка.

Ты словно постулат бессмертья
В смертельном саване пустыни.
Глаза, как вздох из подземелья,
А в них тоска, а в них гордыня!

И, возвышая стан надменный,
Не скроешь поврежденный лик,
Чтоб Гор, как прежде, неизменно
Крылом к щеке твоей приник.