Перевертыш

Коне Владислав
Перевернут перевертыш:
рот, чтоб наполнять живот лишь,
и живет среди животных,
перевернутых, как он.

Мир им кажется немирным,
дыры черные над миром,
и сквозь них руины Рима
сыплются в большой каньон.

Рвет до рвот теперь забота,
как едой наполнить рот им, —
чтобы птица, хлеб и шпроты
поднимались снизу вверх?!

Заклинанья и заклятья,
кляпы — трапы — тропы — клятвы,
клан на клан, и брат на брата,
без ветрил, мозгов и вер.

Перевернут перевертыш —
у него теперь живот лишь,
и живет среди животных,
безголовых, как и он.

Мир им кажется в средине
живота, а сверху дыры —
и туда буханки с сыром
сыплются, как в тот каньон.