Школьная юность

Иосиф Шрайбман
   
               

Мы школьную юность
Запомним до века.
Без прошлого – нет на земле человека.
Плохое ль, хорошее –
Нам ли виниться?
Я память о том берегу, как зеницу.
Все было, все было –
Мы молоды были,
Глаза, как звезда со звездой говорили,
И косы тугою змеею сплетали
И время, как судно у пирса, стояло.   
И дни – как мгновенья,
И ночи без сна.
Прекрасна пора –
Это наша весна.

Уж лето проходит –
Мы знойными были,
Уж лето проходит –
Мы стройными были.
Что лето без сада –
Семью заводили,
Что сад без плодов –
Мы детей народили.
Уж выросли дети,
Дорогу находят,
А время мое,
Очевидно уходит.

Но стоит ли, братцы,
Тоске предаваться.
А стоит ли осени,
Братцы, бояться.
Уж как не крути,
А неплохо мы жили...
Ах, время прекрасное –
Страстно любили.
Когда-то и этому
Будет граница,
Но есть еще порох
В пороховницах.

И нынче я снова,
Как школьник - зеленый,
И нынче я снова,
Как раньше -  влюбленный,
Влюблен я в весь свет
И в подружек по школе,
Готов я рассветы
Встречать с ними в поле,
Стоять над рекою,
Восход обнимая...
Мелодии сердца
Друзьям посвящаю.