Движение

Иосиф Шрайбман
               

Могу я плакать без причины,
Могу без устали ходить,
Могу схватиться с горным джином,
Могу смеяться и шутить.

Могу влюбляться без оглядки,
Могу с утра на лыжи стать
И километры по порядку
До самой ночи поглощать,

Могу работать до упаду
Без счета времени, без сна,
 Стихи писать, вставать и падать,
Плясать, и петь, и пить до дна.

Но лишь одно мне недоступно –
Не принимаю я покой,
Все разлагающий подспудно,
Разящий затхлою водой.

Необходимо мне движенье.
Какое это наслажденье!
Какое чудное мгновенье!
Что может с ним в сравненьи быть?!
Ступить ногою на вершину,
Увидеть жаркие долины
И горный воздух жадно пить.
И если хочешь победить,
Не должен ты себя щадить.

Движение – жизнь. Благоговею
 Пред вечно пляшущим огнем.
Я силу жизни вижу в нем.
А без движения – болею.