Урок победы

Светлана Меаракишвили
                По мотвам книги Зиновьи Душковой
                "77 Жемчужин, сияющих на четках Времени"



Жил человек в оковах рока –
Ослепший раб холодной тьмы.
Там насылала ночь жестоко
В тумане тягостные сны.
          Туман был соткан из сомнений,
           Из страха, цепи неудач,
           Из боли, горьких поражений,
           И не решаемых задач.
Когда с последними лучами
Надежды тень скользнула прочь,
Во мрак степенно облачаясь,
В свои права вступила ночь.
           Она цепями сна сковала
           Все, что без боя в плен сдалось,
           Направив на героя жало…
           Но человеку не спалось.
Он размышлял, что будет завтра,
И можно ль россыпь горних искр
Поставить в сей игре на карту…
А бег мгновений слишком быстр.
           Пред зарождающимся светом
           Стал таять мглы чернильной фон,
           И смысл вселенского завета
           Приобретать понятность форм:
Все то, что Свету доверяешь,
Не погибает, только ждет,
Когда рассвет ты повстречаешь,
И солнечно в огне взойдет.
           И тот же луч, что на закате
           Увлек надежду за собой,
           Сейчас в блистательном наряде
           Ее привел на битву с тьмой.
Сонм светоносных искр ворвался
В гнездовье страха, разогнав
Змеенышей сомнений. Сдался
И ежедневности удав.
           Пусть вновь туман сердито встанет
           Меж человеком и мечтой.
           Прозревшего он не обманет,
           Псевдо незыблемой стеной.
В зените высшей славы Света
Сияет сердце, как маяк,
Постигшее урок Победы.
Сегодня бывший раб крылат!