Чехов... последние дни...

Александр Тхоров
…всё, вырублен вишнёвый сад! –
как знать, пойдёт на доски гроба?
а он творить и мыслить рад:
жизнь – ненасытная утроба,

жаль, оказалась коротка,
его навек умолкнуть просит,
но не придумано платка,
чтоб на уста ему набросить;

покличет чайка над волной,
свой росчерк в дымке обозначит,
и три сестры, одна к одной
встав у одра, его оплачут;

а он сегодня встать не смог,
но, лёжа молча на диване,
вёл в смутных думах диалог
с неугомонным дядей ваней;

теперь живёт, как в полусне,
не пишет уж тирад для шкапа,
забыто старое pince-nez,
грустит заброшенная шляпа;

он знал, отняв его потом,
погибель по пятам крадётся,
и горько сожалел о том,
что, видно, больше не придётся

топтать приморский тротуар
в далёкой и лощёной ницце
и сочинять репертуар
театру мхат, но что случится, (?)

коль выбраться в последний раз,
пройтись по берегу в охотку,
шагать, не опуская глаз,
презрев рецепты и чахотку,

терпкий мистраль в дождинках слёз –
всю смесь порывов-дуновений –
вдыхать сквозь свой туберкулёз…               
так угасает русский гений,

но не иссякнет до конца,
исполнив без остатка требу –
глядеть, не отводя лица,
встречь жизни, солнцу, ветру, небу.


© Copyright: Александр Тхоров, 2010
Свидетельство о публикации №11008167827
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Александр, хорошее посвящение великому писателю! С теплым приветствием,

Лейла Бегим   16.09.2010 19:58   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Чехов - великий мизантроп в своем творчестве, как и я. Отсюда, и единение душ. Спасибо за отзыв, дорогуша, и с почтением.

Александр Тхоров   16.09.2010 20:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания