Кого ты кормишь? Легенда

Лиля Гемба
В один из знойных вечеров
В траве опушки леса
Почил под дубом баснеслов
И внук его, повеса.
Задумавшись о бытии
Вдруг отрок произнёс:
- Всё знаешь ты в года свои...
Позволь задать вопрос.

Хотя я молод и незрел,
И жизнь не повидал,
Заметить истину успел
Среди кривых зеркал:
Каждый, кого узнать успел,
Бывает щедр и скуп;
Среди благопристойных дел
Найдётся сухой сук.

Бывает, светится душа,
И дарит всем любовь.
А между делом, не спеша,
Сосёт людскую кровь.
Как получается, что мы
То честные, то лживы;
То благородности полны,
То подлы и ленивы?

Так на любого посмотри...
Всё знаешь ты, Мудрец!
Как уживается внутри
Раздвоенность сердец?
- Ты в истину и суть проник:
Добро и зло есть в нас, -
Так отвечал ему старик
Без тайн и без прикрас, -

И в сердце каждого борьба
Извечно существует,-
Несокрушимых зверя два
Пожизненно воюют.
Один - рождённый на добре,
Другой - всё зло вовлек;
Тот, кто сильней в этой борьбе,
ТАКОВ И ЧЕЛОВЕК.

Задумался тогда юнец:
„Всё верно говорит
Мой дед о полюсах сердец...“
- НО КТО ЖЕ ПОБЕДИТ?
Кто верх одержит под конец,
Войдя при бое в раж?
- А тот, - сказал ему Мудрец,-
КОМУ ТЫ ПИЩУ ДАШЬ.