Страдание

Заринэ Джандосова
В мудрости многой плач и печаль.
Что говорит взгляд человека
грустного?
Так пожимают плечами
Руфь, Рахиль и Ревекка.


Милые! Что вам тот царский пир,
стан роковой, что дороже стана,
где под рукой не стакан, а мир -
и Роксана?


Милая! Сон или жаркий стон,
вера врагов или зелья варка,
что тебя бросит прямо из жен
в девы - в безумную Жанну из Арка?


Страшен костер, на котором гореть,
странен костел, который спалят,
срамен страж, стерегущий клеть
с душою, обуглившейся до пят.


Кончено! В страсти никто не лжив!
Розан цветаевский отцветает.
Птица-цветок, крылья сложив,
тает.

1989