Отрешённость

Игорь Платонов
Деревья теряют листья,
Самое время бродить;
И ветра повадка лисья
Меня не устанет любить.

Живучая память – как лира,
А даль превращается в зарево;
И взгляд наполняется миром,
Плывя наугад через марево…

Земля сиротеет и млеет
В плену шелестящей отрады;
И сад, ни о чём не жалея,
Горит в глубине листопада.