Призрак зазеркалья. Нарцисс-наркоз

Сакамото Сумия
Почему мы ценим такие, в принципе, бесполезные вещи, как красота? Гораздо разумнее было бы ценить, ну, допустим, удобство и практичность. А что такое "красота"? Некое эфемерное понятие - всего лишь лёгкость и точность форм, полёт невесомых линий. Только лишь визуальные образы. Хотя, этого мало, есть что-то ещё, что-то непонятное, что и будоражит сердце, радует глаз, заставляет задыхаться от счастья при виде чего-то действительно прекрасного. Но вот что же это?
Красота.
Красота так недолговечна. Особенно красота человека. Мы пытаемся сохранить её: с помощью фотографий, портретов, видеофильмов. Но всё это лишь иллюзия, которая не вернёт свежесть и юность нашим лицам, не разгладит морщины, не смоет пятна со старческих рук. Время возьмёт своё.
Хотя, есть и те, кто забывает об этом. В их умах появляется абсурдная мысль, что их красота настолько безупречна, что не померкнет никогда, оставаясь такой же первозданной, как и прежде. Такие люди настолько поглощены собственным отражением в зеркале, что не видят реальности. Но и их время приходит - и отражение в зеркале приводит их в ужас. Они отворачиваются от ртутной поверхности и... видят вокруг лишь пустоту и одиночество.
О Нарциссе скучал лишь ручей, в который тот смотрелся.