Древние курганы

Валентин Клементьев
Курганы дремлют нотою безмолвья
И ратных поединков - времена...
Борьба за власть оплаченною кровью
И с полисами эллинов война.

Война за справедливые богатства.
Знать родовая, слуги и жрецы:
Плечом к плечу по воле силы братства,
Набег решили сделать на дворцы.

Туда, где солнце город заливает,
Играет беззаботностью зурна,
Зелёные сады благоухают,
Наполненные запахом вина.

Где золотом украшенный орнамент
Любуется завистливый султан…
Приказом слал заверенный пергамент,
Ограбить скифов добрый караван.

Сплотились хлебопашцы ополчением,
Избрание великого царя...
И меч вознёсся силой дерзновенья
За вольные и сытные хлеба.

Антей в доспехах - доблестным почином,
И пусть дрожит приспешник и араб!
Когда придёт волна неукротимо,
Покинет трон порочащий сатрап.

Кровавый поединок и победа,
И в плен попали тысячи рабов,
Воскресла над умами Андромеда, -
Созвездием, вдохнувшая любовь!

Столетья шли, курганы возникали,
Сокровища упрятаны в холме,
И всходы год от года прорастали
На доброй и ухоженной земле.

Так скифы по течению Дуная
Оставили в веках заметный след,
История хранит богатство края
Забытых и утраченных побед.


Отклик на произведение
http://www.stihi.ru/2010/11/15/3728