Лучшая игрушка

Философский Саксаул
               119 лет назад, 19 ноября 1891 года в немецком городе
               Геппинзен была продана первая игрушечная железная дорога.

               Первые игрушечные железные дороги появились во второй
               половине XIX века. В промышленных объёмах они стали выпус-
               каться с 1891 года немецкой фирмой «Mеrklin» (в том числе
               их железная дорога была поставлена даже в императорскую
               семью Романовых в Зимний Дворец), которая с течением вре-
               мени и установила большинство масштабных стандартов желез-
               нодорожных моделей. В 1897 году американская фирма «Carlisle
               & Finch» выпустила первую электрическую железную дорогу.


От детства сразу не уйти –
замучает невроз:
бегут вагончики в пути,
свистит наш паровоз!
И мы стараемся к нему
подладиться в пути,
но всё скрывается в дыму,
а паровоз пыхтит.
Ты с ним тихонько пробежись,
пересеча пути.
Ведь не игрушка наша жизнь,
как, братцы, не крути…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: До 1950-х годов особого различия
между игрушечными железными дорогами и точными
миниатюрными моделями не было: последние считались
такими же игрушками. Однако к концу 1950-х годов
интерес к железной дороге как игрушке стал падать,
вызвав кризис во всей индустрии. Именно в это время
железнодорожный моделизм начинает формироваться
как серьёзное хобби, достигнув расцвета к середине
1970-х годов. Производители стали уделять внимание
деталям вагонов, локомотивов, сопутствующим аксес-
суарам (зданиям, дорожной атрибутике)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот такая она – модель нашей жизни…»