Калина красная

Владимир Сурнин
      КАЛИНА КРАСНАЯ


        Памяти В.М.Шукшина


Калина красная, калина вызрела…
Легли на сердце мне два чёрных
                выстрела,
Две черных молнии, как две пробоины…
Страшитесь, люди, быть киногероями!
Когда на правду судьба растрачивается,
Собой художник, собой расплачивается
И умирает, не снявши свитера,
В избе, зажатой в кольцо юпитеров.
Не надо, сирые! Уйдите с спазмами.
Он с вами жизнь так щедро праздновал.
С ним было весело, а чаще –
    совестно,
На Новодевичьем вздыхают горестно.
…Но чу! Сквозь боль и словопрения
Звучит ранимое сердцебиение.





1979