Предательство в моде

Станислав Субботин
      Дудникову Николаю Ивановичу

Когда учинили в стране гробостройку,
То те, кто в парткомах сидели за мзду,
Свои партбилеты, как мусор с помойки,
Сжигали и рвали у всех на виду.

Запомнил навек вестибюль института
Тот смрад их кострищ, где страна занялась,
И Ленина бюст был верёвкой обвитый,
И сам секретарь бил кувалдой меж глаз.

О, как им билеты легко доставались,
О, как они жить позволяли легко...
В войну за те корочки жизнь отдавали,
Как стяг, возносили всегда высоко.

...В атаке, где смертный огонь был неистов,
В первых рядах - с партбилетом боец, -
"Прошу вас: считайте меня - коммунистом" -
Пред боем писали и шли на свинец.

... Вот бой пограничников с силой фашистской,
И Дудников - наш командир боевой,
Контуженный скажет: "Умру коммунистом,
Билет расстреляете вместе со мной".

За тонкую книжицу - жизни лишился,
Не сжёг, не порвал и не выбросил. Нет!
И Карбышев медленно льдом становился,
За то, что нашли у него партбилет.

Такие вот люди, такие герои,
И Межиров тоже напишет про них...
А нынче предатели жгут всё былое.
Без чести. И мой - о предателях стих.

Они нам устроили ночь без просвета,
Они испоганили всю нашу жизнь,
Без чести, сжигали свои парбилеты,
Но только не выжечь из душ коммунизм.

Предать нынче можно, предательство - в моде,
Но только запомни, иудочный сброд:
Так было и будет, что в русском народе
Ни в жизнь не привьётся предательства плод.

_________________________________________________

Дудников Николай Иванович, командир-пограничник, расстрелян  ноябре 1941года эсэсовцами с парбилетом в руках.

Д.М. Карбышев -  принял мученическую смерть коммуниста за Родину.

Александр Межиров - автор известного стихотворения "Коммунисты,вперёд!"

_________________________________________________

Фото: Вручение партбилета. 1 Белорусский фронт. 1944 год
http://memoryals.memory-book.com.ua/main.php?g2_itemId=1781