Штиль

Александр Поленов
Притихло море, будто в полусне
О белый берег плещется лениво
И катится с него неторопливо
Навстречу ртутно блещущей волне…
На горизонте пусто, словно даль
В предзимнем ожидании застыла –
Укутаться метелью белокрылой,
Забыть в снегах осеннюю печаль…
А серый ворон бродит по песку,
Границе узкой осени и стужи,
Глядит – снежинка над водою кружит
И гаснет в ней подобно огоньку…
Бредут часы, тягучи и грустны,
Темнеет день под тучей, как за шторой,
Скучает море, думаю, по шторму –
Набраться сил до будущей весны…