О планетах, звёздах и мирах

Вадим Тросницкий
Из всего того, что нам известно
О планетах, звёздах и мирах,
Знаем, что для жизни климат местный
При сравнении более чем «ах»!
Взять Луну – безжизненное тело.
На Венере дикая жара,
С Марсом долго выясняют дело,
Но признать давно уже пора:
Там условья менее комфортны
Для белковой жизни, хоть умри,
Газы атмосферные не плотны,
О природе и не говори!
Видно, тот, кто нас сюда забросил
Миллиарды лет тому назад,
Понимал, я думаю, в вопросе
И, конечно, результату рад!
Только мы Творцу не благодарны,
В его славу гимнов не поём,
Не живётся дуракам попарно,
Всё себе проблемы создаём.
А Земля – на ней трудом упорным
Можно что угодно сотворить,
Нет людей для дела непригодных,
Нужно всем способности раскрыть.
Сделать у мартенов зев пошире,
Чтоб в огонь нерезаным толкать
Всё, что есть стреляющего в мире,
И металл для жизни выплавлять,
Более Земли не ковыряя,
Не возясь с породой и рудой,
Мы карьеры, шахты заровняем
И улучшим лик её больной.
А людей лечить уже сложнее,
Тут с рожденья нужно начинать,
Чтобы поколения умнее
Предыдущих стали бы опять!
13 марта 1994 г.