Русалочка

Дина Чубарова
В далёком море, где волнами
Чуть задевает небосвод,
В далёком море, с кораблями,
Плывёт русалок хоровод.

Непостижима их свобода,
Недосягаем их покой.
Их создала сама природа -
Любуется морской игрой.

Темноволосая русалка сидит на камне,
Смотрит вдаль.
И непонятна, и волнует
Её манящая печаль.

Тоскует, плачет,ждёт кого-то.
Обнявши хвост, вот так сидит.
И ей тревожно отчего-то,
И не поёт, не говорит.

А море бьётся всё о камни,
Зовёт, влечёт её к себе.
И слух, порой, её ласкает
Далёкий голос с кораблей.

Тоскует, смотрит вдаль русалка,
И вспоминает мир людей.
На сердце больно, а не сладко
От зова юности своей.

Пускай другие топят в море
Большие мачты кораблей.
Но гибель человека - горе,
И тем на сердце тяжелей.

Зовут, влекут к себе ундины
Бывалых, крепких пареньков.
Их поцелуй подчас смертелен
Для самых стойких моряков.

А эта все сидит на камне,
Лишь просит у царя морей:
"Ты дай мне ноги, ноги дай мне,
И я уйду жить средь людей."

Но грозно, грозно море бьётся
О камни в предрассветный час.
Лишь эхом просьба отдаётся,
Да чаек крик звучит сейчас.

Рассвирепели, плещут волны,
Русалке пеною грозят.
"Я человеком буду или
Окаменеет пусть мой взгляд."

Вот так русалка попросила,
Печально глянув на рассвет.
И море, что ж, оно решило
Вернуть русалочку себе.

Не человеком - будь ты камнем,
Зато у моря будешь ты.
И мы у памятника вспомним,
Куда уводят нас мечты.


Сидит русалочка на камне,
Обнявши хвост, уж много лет.
И непонятен, и волнует
Истории забытой след.