Дружеский совет

Григорий Фёдоров
Ну, как же так, мой друг любезный
В такие годы не женат
И вид имеет затрапезный
Твой дом и яблоневый сад.
Слуга в затасканной ливрее
И на тебе с дырой халат,
Камин без дров души не греет,
Лежат все вещи невпопад.
Жениться нужно поскорее
Пока ещё силёнка есть
С женой гуляя по аллее
Ей сможешь ты стихи прочесть.

Уж, больно хлопотное дело
Семья и дети, милый друг
Наверно время не приспело
Составить мне семейный круг.
Печаль души и мне знакома
Тебе, не хочется мне врать,
Но где найдёшь жену для дома,
Чтоб не мешала размышлять?

Ты прав мой друг, найти такую
Лишь только в сказках суждено
Иметь в семье жену святую
Наверно гениям дано.
И всё ж подумай на досуге
О женских прелестях дружок,
Как хорошо прильнуть к супруге,
Как вкусен к чаю пирожок!

Уже прощаясь на пороге
Сказал: Прости, пора бежать
Купить продуктов по дороге
И у модистки шляпку взять.
Жене в день ангела цветочки,
На шторы красного сукна,
Тетрадку с нотами для дочки
К обеду фруктов и вина.
Тебя с надеждой покидаю
Вернуться к трём пообещал
В супруге я души не чаю!
(и показалось, что не врал…)

Женатый, требует развода,
Кто холост, под венец спешит
Кому - тюрьма, кому - свобода,
И будет так, как Бог решит.