Суп Из Топора

Михаил Гуськов
СУП ИЗ ТОПОРА
(Из книги "100 гротесков для чтения на ночь".)

Суп Из Топора слыл главным специалистом в министерстве общественного питания.
Какое бы правительство ни приходило к власти, Суп Из Топора всегда был востребован. Бывало, конечно, находились горячие головы, которые начинали возмущаться, мол, сколько можно так топорно относиться к проблемам питания. И вообще, пора разделить эти два понятия: суп и топор. Суп оставить, а топор с позором изгнать из системы не только питания, но даже и из заготовки сельхозпродуктов.  И его с позором изгоняли из министерства. Все ликовали, казалось, что старая эпоха прошла безвозвратно. Отныне только экологически чистые продукты без обвеса и обсчета, никакой коррупции - законность, только законность!..
После изгняния Топора законности становилось все больше и больше, а супа - все меньше и меньше. И когда законности становилось так много, что  ничего другого просто не оставалось, то  все были вынуждены согласиться, что лучший руководитель Общепита - это, все-таки, Суп Из Топора, и без Топора никакого настоящего супа не сваришь, и его снова звали возглавить министерство.
Суп Из Топора отнекивался, ворчал, что пора дать дорогу молодым, но потом нехотя соглашался занять должность, и спустя самое короткое время, как только  Топор снова по настоящему брался за свое дело, суповая кастрюля начинала быстро наполняться продуктами, и суп  получался отменный, и его снова хватало на всех. И все были очень довольны супом. Особенно, если сам Топор спрашивал: "Ну, как супец?" Каждый торопился заверить, что суп из топора, очень, очень вкусный. "Не мало ли вам?" осведомлялся топор, улыбаясь хорошо наточенным лезвием. "Нет, не мало!" - торопились заверить едоки. Но топор все равно распоряжался, чтоб ВСЕМ налили еще по половнику, и никто не отказывался.
Странно, почему Топор так отменно умел готовить, а ведь был простым самоучкой, говорят, даже начальной поварской школы не закончил.  А поди же ты, даже если у кого язва желудка, такой аппетит вдруг разыгрывался, особенно, когда Топор, бывало, нависал над ним и спрашивал: "Еще порцию?!" Даже президент и тот спешил подставить тарелку для добавки.
Золотое было времечко, а закончилось оно, когда кому-то из правительства пришла идея дать народу не просто по полной кастрюле супа, а море супа из топора. Топор пытался отнекиваться, но все вокруг закричали, затрубили, и по радио и по телевидению и загремели ложками, и однажды объявили, что Топор отплыл в открытое море, варить "море супа из топора".
  И теперь правительство из года в год убеждает народ, что  совсем скоро Топор, который на дне морском варит суп,  выйдет из морских волн с кастрюлей супа, и супа этого будет море разливанное. Да здравствует Топор! Да здравствует море супа из топора!
Скоро у народа будет много-много супа. Целое море!

29.05.05

Михаил Гуськов

Прочитать философское эссе о рыцарях Стихиры:
"О взмахе гусиного пера. Философия Рыцаря Гусиного Пера"
http://www.proza.ru/2011/10/07/47